Учебный процесс
Новости раздела
-
14 декабря
День открытых дверей в "Класс-Центре"
-
-
9 ноября
Сторителлинг как кино от 11ИА
Каждую неделю для вас выбирает стихотворение Анна Аркатова, поэт, филолог, выпускница Литературного института им. А.М. Горького, член Союза писателей Москвы, автор семи поэтических книг.
Александр Беляков (род. 1962)
***
мы устали потому что мы
пребывая в ласковом уме
вырезали звездочки из тьмы
чтоб мерцали звездочки в окне
видимо в любые времена
вымыслы прозрачней чем дела
даже если звездочка темна
дырочка от звездочки светла
2021 г.
Перед вами восьмистишие одного из самых замечательных современных поэтов — Александра Белякова. Надо сказать, что восьмистишие становится (или уже стало) одной из основных модельных форм новейшего стихосложения. Я бы сказала – идеальной формой! По замечанию критиков – эдакий усеченный сонет, живущий по своим законам. Неужели всё так упрощается? Нет, это только кажется. На самом деле – просеивается и кристаллизуется. Усиливает напряжение. Если вам знакомы термины тезис и антитезис – то вот первое четверостишие это тезис – а второе соответственно а/тезис. Вдох и выдох. И всё. И гуляйте, потрясенные смыслом. А намеренно простые рифмы – это лыжная смазочка, незаметный ускоритель. А теперь к рукоделию – возьмите ваши звездочки и наполните их своим смыслом – возможно он совпадет с авторским…
Из истории столовых приборов
ЛОЖКИ И ЛЕПЁШКИ
Даже у тех народов, которые едят руками, обязательно существует по крайней мере один столовый прибор. Это ложки, предназначенные для жидкой пищи. Кроме того, любое приготовленное кушанье нужно разделить — разложить по тарелкам, мискам, половинкам кокосовой скорлупы, раковинам и т. п.
Ложка ведёт своё происхождение скорее всего от черпака, которым набирали воду из колодца. Он мог выглядеть по-разному, например как горшок с прикреплённой к нему палкой. Примерно такими приспособлениями — только малых размеров — оказалось удобно зачерпывать горячую похлёбку, не обжигая рук.
Ложки с разных концов света — обязательный и живописный экспонат любого этнографического музея. Они могут быть из покрытой резьбой кокосовой скорлупы или красивых, отливающих перламутром морских раковин — и то и другое с островов южных морей; из половинки страусинного яйца — бушменские; фарфоровые — китайские; вырезанные из дерева — европейские, а среди них особой красотой выделяются расписные русские ложки.
Долгое время ложка оставалась единственным столовым прибором русского крестьянина, и куда бы он ни отправлялся, всегда носил её за голенищем. Резали ложки из дерева и в Германии, и в Скандинавских странах, но овальные, с чуть заострённым концом. В России же до сих пор сохраняется традиционная круглая форма, хотя деревянными ложками давно никто не ест, а держат их как украшение. Наши соотечественники придумали для них и не совсем обычное применение — в качестве музыкального инструмента в ансамблях ложкарей.
Интересный способ еды можно наблюдать в Южной Индии. Отрывая кусок тонкой лепёшки чапати, из него делают что-то вроде совочка, зачерпывают им еду и всё это отправляют в рот. Получается очень удобно — совсем как ложка, только еще и съедобная.
«Кулинарные традиции Мира: современная энциклопедия»