Выпускники
-
Ефимов Даниил
МИРЭА -
Успенский Роман
ГИТР им. М.А. Литовчина -
Курилов Фёдор
РГГУ -
-
Семыкина Дарья
РГГУ -
Ярошко Софья
Школа дизайна ВШЭ -
-
-
Владимирова Иветта
Школа дизайна ВШЭ -
ПОПАСТЬ ВПРОСА́К – очутиться в неловком, неудобном положении
По толковому словарю В.И. Даля, «просак – пространство от прядильного колеса до саней, где снуётся и крутится бичёвка; если попадешь туда концом одежи, волосами, то скрутит, и не выдерешься; от этого поговорка». Раньше встречались и такие сочетания: будешь в просаке, попался в преизрядный просак. Существительное и предлог писались раздельно.
Сейчас слово впросак используется как наречие в составе фразеологизма и пишется слитно.
Каждую неделю для вас выбирает стихотворение Анна Аркатова, поэт, филолог, выпускница Литературного института им. А.М. Горького, член Союза писателей Москвы, автор семи поэтических книг.
Леонид Аронзон (1938-1970)
***
Боже мой, как всё красиво!
Всякий раз как никогда.
Нет в прекрасном перерыва,
отвернуться б, но куда?
Оттого, что он речной,
ветер трепетный прохладен.
Никакого мира сзади —
всё, что есть, — передо мной.
1970
Леонид Аронзон – один из крупнейших поэтов ленинградского андеграунда. Друга юности и даже соперника Бродского.
Выбранное стихотворение может показаться вам по-ученически наивным. На самом деле – эта простота того самого зрелого взгляда, который определяет человеческая мудрость. И неважно, в каком возрасте ее суждено постичь. Аронзон, кстати, прожил недолго. Год написания стихотворения - дата его гибели. И даже это трагическое совпадение ( а может и не совпадение вовсе – а предчувствие!) говорит – как важно вовремя понять, каким богатством одарен каждый из нас, живущих. Богатством дорогущим, сравнимым разве что с прохладным ветром в жаркий день, с неисчерпаемостью познания, загадкой предстоящего.
Из истории столовых приборов
ЛОЖКИ И ЛЕПЁШКИ
Даже у тех народов, которые едят руками, обязательно существует по крайней мере один столовый прибор. Это ложки, предназначенные для жидкой пищи. Кроме того, любое приготовленное кушанье нужно разделить — разложить по тарелкам, мискам, половинкам кокосовой скорлупы, раковинам и т. п.
Ложка ведёт своё происхождение скорее всего от черпака, которым набирали воду из колодца. Он мог выглядеть по-разному, например как горшок с прикреплённой к нему палкой. Примерно такими приспособлениями — только малых размеров — оказалось удобно зачерпывать горячую похлёбку, не обжигая рук.
Ложки с разных концов света — обязательный и живописный экспонат любого этнографического музея. Они могут быть из покрытой резьбой кокосовой скорлупы или красивых, отливающих перламутром морских раковин — и то и другое с островов южных морей; из половинки страусинного яйца — бушменские; фарфоровые — китайские; вырезанные из дерева — европейские, а среди них особой красотой выделяются расписные русские ложки.
Долгое время ложка оставалась единственным столовым прибором русского крестьянина, и куда бы он ни отправлялся, всегда носил её за голенищем. Резали ложки из дерева и в Германии, и в Скандинавских странах, но овальные, с чуть заострённым концом. В России же до сих пор сохраняется традиционная круглая форма, хотя деревянными ложками давно никто не ест, а держат их как украшение. Наши соотечественники придумали для них и не совсем обычное применение — в качестве музыкального инструмента в ансамблях ложкарей.
Интересный способ еды можно наблюдать в Южной Индии. Отрывая кусок тонкой лепёшки чапати, из него делают что-то вроде совочка, зачерпывают им еду и всё это отправляют в рот. Получается очень удобно — совсем как ложка, только еще и съедобная.
«Кулинарные традиции Мира: современная энциклопедия»