Пресса о нас
Воронежская публика оценила страшилку о «живом мертвеце» (ИА Галерея Чижова)
Информационное агентство "Галерея Чижова" от 29.10.2017
На третий МАРШАКфест, партнером которого является Центр Галереи Чижова, Школа «Класс-Центр» Сергея Казарновского привезла «Легенду о мертвом солдате», созданную по пьесе немецкого драматурга Бертольта Брехта. Все роли в этой постановке исполняют дети.
Коллектив из Москвы не первый раз участвует в нашем театральном форуме и уже полюбился воронежским зрителям. В этом году ребята удивили жителей столицы Черноземья трагическим кабаре с песнями, танцами, спецэффектами и настоящим оркестром. Спектаклем, заставляющим задуматься о любви и предательстве, толпе и одиночестве, войне и мире.
«С этим классом я работаю довольно давно. Мы делали постановки по Островскому, Мольеру, брали пьесы и отечественных драматургов, и зарубежных. В основном классику, так как детям одновременно с театральной надо прививать литературную культуру. Слово за слово, они выросли и захотели разговаривать серьезно – о любви, правде-неправде, злом мире, которому ты противопоставляешь себя... Так и родилась идея поставить спектакль по Брехту. «Барабаны в ночи» – его самая первая пьеса 1919 года, до этого он писал лишь стихи. Она навеяна военным временем и всем, что творилась тогда в Европе, – рассказывает режиссер спектакля «Легенда о мертвом солдате» Олег Долин. – Нам показалось, это очень современно. Любовь, война, выбор… Что делать если твой избранник погиб, предавать ли его память?»
Дети делают поразительные выводы, восхищается режиссер. Так, одна девочка сказала, что «Золушка» – это история про грязное и чистое. А мальчик решил, что все события, разворачивающиеся в самой известной пьесе Шекспира, происходят из-за того, что у Гамлета умер папа.
Увлекшись работой над постановкой, ученики Олега стали сами предлагать какие-то идеи. Например, включить в спектакль стихи Маяковского, которые оказались созвучны данной тематике. Ребята работали над материалом целый год, параллельно изучая Первую мировую войну на уроках истории, знакомясь со сходными по сюжету фильмами. В итоге получилась нетривиальная запоминающаяся «Легенда о мертвом солдате».
«Ничего не получится, если детям неинтересно, – уверен режиссер. – Можно их «строить», орать – ничего не выйдет. Поэтому необходимо наталкивать ребят на какие-то мысли, чтобы они вели внутреннюю работу. 13-15 лет – возраст сложный, колючий, проблемный. Они не воспринимают нравоучения, а хотят, чтобы их просто услышали. Выход – найти игру, чтобы подростки втянулись в процесс. К примеру, взяли фонарики и стали изображать тень. Знаете, сколько времени мы потратили на это? Ребята не хотели уходить с уроков!»
Автор: Ольга Ласкина
Ссылка на источник: Информационное агентство "Галерея Чижова" от 29.10.2017