Календарь
Последние новости
-
-
21 сентября
Первый пошел! Посвящение в класс-центровцы
-
20 сентября
Родительское собрание
-
-
Родительское собрание
20 сентября в "Класс-Центре" состоится Родительское собрание.
Начало в 19:00
Почему знаки препинания называются знаками препинания?
Знаки препинания не дают смыслу ускользнуть из речи.
От глагола «препинать», пришло из церковно-славянского «прѣпинати» от слова со значением «препятствовать, задерживать, сдерживать».
На письме знаки препинания обозначают смысловую законченность или паузу.
Каждую неделю для вас выбирает стихотворение Анна Аркатова, поэт, филолог, выпускница Литературного института им. А.М. Горького, член Союза писателей Москвы, автор семи поэтических книг.
Марина Бородицкая
Как я седлаю лошадь
Я сую лошадке трензель,
А лошадка не берет.
Трензель – это вам не крендель,
А совсем наоборот.
Трензель – это железяка,
Это просто удила.
Я сую лошадке сахар –
Сахар, умница, взяла!
Я сую лошадке трензель,
Нажимаю на губу…
У нее, как будто вензель,
Метка белая на лбу.
Я топчусь, лошадка рада:
Не берет – и все дела!
Молодец! Так мне и надо!
Я б давно уже взяла.
Что толкает поэта к стихосложению? Какое оно наощупь – вдохновение? Да никто не знает, даже сам поэт. Только прицепится смешное слово – и потянет за собой рифму. А потом эта рифма – раз – и наткнется на совершенно неожиданный смысл. Ну кто бы просто так сравнивал себя с лошадью! Недаром для поэта так важна концовка стихотворения. Его якорь, который будет удерживать в памяти читателя чье-то забавное мимолетное событие. Рифма – чтобы запомнить и напевать. А концовка – чтобы породниться с поэтом. На минутку! А может и на всю жизнь, если повезет.
О жарком Гунвальда из оленины ходят легенды, о нем наслышаны даже в Барквике. И сейчас, пока Петер попивает кофе у окна, а Гитта посапывает во сне на диване, Гунвальд обжаривает мясо с маслом на большой сковороде. Тоня приносит жестянку с можжевеловыми ягодами, и Уле давит их скалкой. Гунвальд мешает раздавленные ягоды с перцем и посыпает этим скворчащее мясо. Аромат такой пряный и вкусный, что Уле говорит, что сейчас свихнется: стоять вот так, нюхать и не есть — выше человеческих сил. Ему отдают на растерзание кочан салата, и он кромсает его кухонным тесаком, коротая ожидание. И в конце концов даже получается салат. Брур отмеряет рис. Потом Гунвальд выкладывает мясо на блюдо и приступает к соусу. Лук, бульон, сливки, грибы, которые набрала для него осенью Тонина мама, немного козьего сыра, морошковое варенье, соль и вода. Гунвальд мешает, пробует, добавляет то одно, то другое и покрякивает, как он всегда делает, колдуя у плиты.
М. Парр. «Тоня Глиммердал»
20 сентября в "Класс-Центре" состоится Родительское собрание.
Начало в 19:00