Яркие события
Рецензии учащихся на спектакль "Влюбленный Шекспир" (Театр имени Пушкина)
Соня Селиванова: Ромео и Джульетта… Думаю все знают эту печальную историю любви и считают её эталоном! И конечно все знают, что написал ее никто иной, как Уильям Шекспир.
Но, думаю, немногие задумывались о том, что сам драматург тоже был влюблен. Если же вам знакома эта история, значит, вы точно смотрели фильм Джона Меддена или ходили на одноименный спектакль в театр им. Пушкина. Как и я.
Мне очень понравилась находка с декорациями (худ. Е.Марголин). Их было не так много, но они могли перемещаться по сцене и создавать необходимое место действия. Это были две полукруглые передвижные стены и приподнятый подиум в форме круга, находившийся между ними. Они могли создать любую игровую площадку - от балкона Виолы, до самого театра, в котором репетировали "Ромео и Джульетту".
Костюмы (художник по костюмам В.Севрюкова) подчеркивали характер каждого персонажа, и в нужные моменты выделяли его на фоне других, хотя и не были перегружены излишними бутафорскими деталями. Особенно мне понравились платья Виолы де Лессекс. Они были красивыми и нежными, прекрасно проработанными в деталях, но в то же время, не вычурными.
В некоторых сценах я переживала за судьбу героев, а в других смеялась над нелепыми ситуациями – и в драматических, и в комических моментах актеры были очень убедительны. Невозможно забыть момент, когда Виола пришла попрощаться с Шекспиром, но вместо этого вышла на сцену, а все герои волновались за нее за кулисами… Если вы так же, как и я любите творчество Уильяма Шекспира, то обязательно сходите на этот спектакль!
Василиса Кремер: Думаю, многие смотрели фильм Тома Стоппарда, получивший Оскар, под названием «Влюблённый Шекспир». Ли Холл сделал сценическую адаптацию этого кино, и режиссёр Евгений Писарев поставил спектакль по ней в театре им. Пушкина.
И то и другое произведение-это фантазия на тему «как, при каких обстоятельствах Уильям Шекспир написал великую трагедию «Ромео и Джульетта»?». Поскольку спектакль поставлен по сценарию фильма, я всё-таки сравнивала эти два произведения, так что мое мнение может быть не совсем объективным.
Начался спектакль с интересной сцены, где люди стояли почти неподвижно, а в центре был Шекспир, это была будто картина или фотография, это было, как будто мы смотрим на картину и представляем-«что бы там могло произойти?», по этому спектакль заканчивается этой же картиной. Весь сюжет пересказывать не буду, почти все знают про девушку, которая так любила театр и творчество Шекспира, что переодевшись в мальчика пришла на кастинг, на роль Ромео.
Из декораций были только стол, пара стульев и большие, крутящиеся стены, которые могли стать и стенами театра, и рекой, и закулисьем, и всем остальным.
Пока я смотрела спектакль, то постоянно сравнивала его с фильмом, и первые впечатления были спорными. Например, в фильме постоянно сквозит трагичность – и из-за того, что знатным особам невозможно выходить замуж по любви, и из-за того, что женщинам не разрешено играть в театре, даже если они не могут жить без него! В спектакле это прозвучало не так хорошо, так как режиссер добавил несколько современных шуток, портящих всю картину. Ещё в спектакле всё выглядело будто Кит Марло, лучший друг Шекспира, сочинил почти всю трагедию «Ромео и Джульетта», во всяком случае идею о вражде семей и двух влюблённых придумал он, от этого у меня было странное чувство, в роде «Шекспир не такой гений»...
В целом же спектакль всё-таки хорош, и я ни капли не жалею, что сходила на «Влюблённого Шекспира».
Ксения Карпова: Всем известно произведение «Ромео и Джульетта», а как оно было написано далеко не все знают, первым историей написания с нами поделился Джон Мэдден в фильме «Влюблённый Шекспир» 1998 года. Картина имела большой успех и была номинирована на 119 премий по всему миру и является популярной и по сей день.
А 11 мая 2018 года в театре имени А. С. Пушкина Евгений Писарев поставил спектакль «Влюбленный Шекспир», по фильму 1998 года, автором сценария являются Том Стоппард и Марк Норман.
Большой акцент в спектакле был сделан на декорации и костюмы. Виктория Севрюкова в костюмы добавила элементы и детали образов из знаменитых произведений и кинофильмов. Так, например, образ Королевы Елизаветы в исполнении Нины Поповой был взят из фильма «Алиса в стране чудес» (образ Красной Королевы).
Так же художник-сценограф Зиновий Марголин использовал идею с проекционными декорациями, где в том числе, для нас, зрителей, делались подписи – где именно происходит действие. Декорации были условными, многофункциональными и необычными.
Специально для спектакля была написана музыка, и на всём протяжении спектакля звучали лирические лейтмотивы, которые написал Карлис Лацис.
Так же хочу сказать, что идея со светом придумана очень необычно для классических постановок. По центру сцены расположен световой круг, который опускается, а софиты очень хорошо высвечивают отдельные детали и создают особую атмосферу.
Очень хочу отметить блестящую актерскую игру. Мне понравились и главные герои - Уильям Шекспир в исполнении Дмитрия Власкина и Кит Марло в исполнении Андрея Кузичева, но и второстепенные герои запали в мою память не меньше! И ещё, были очень красивые, виртуозно поставленные бои, и смотрелось все на одном дыхании!
Как мне показалось, спектакль был достаточно экспериментальным. А сравнивала я его, пока смотрела, и с другой постановкой – выпускным спектаклем, поставленным в нашей школе в 2016 году Галиной Зальцман (она в прошлом наша выпускница, а сегодня ее уже знают как очень интересного режиссера). Это был спектакль «Куда исчезли все цветы?» по мотивам «Ромео и Джульетты». Что-то в режиссуре, работе с актерами и даже в самих интонациях было общее. И это мне страшно понравилось…
Катя Садовникова: На выходных я сходила с классом в театр имени Пушкина на спектакль «влюбленный Шекспир» по «оскароносного» киносценария выдающегося британского драматурга Тома Стоппарда. Сам фильм я считаю шикарным. При просмотре фильма можно заметить прекрасную игру актеров, интересный сценарий и красивую картинку. Сама история очень интересная и ее можно очень красиво поставить. К сожалению, режиссер Евгений Писарев сделал из этой истории комедию с элементами романтики. Почему к сожалению? Просто я считаю, что эта история не комедийная ни разу. Люди влюбляются, но их любовь не может быть из-за того, что девушка уже помолвлена и они из разных сословий. Они готовы пожертвовать всем ради друг друга и готовый пойти против закона и против воли королевы. В этой истории сложно найти комедию поэтому режиссер решает эту проблему словами «тварь» или «скотина», странным костюмом мужчины, который играл Джульетту в театре «роза» (он был в топике), неловкими моментами и поцелуями между однополыми людьми. Последний пункт я вообще не одобряю т.к. реакция половины зала на поцелуй между Шекспиром и парня, игравшего Джульетту во время репетиции сцены встречи Ромео с Джульеттой на балу было вполне предсказуемой. многие начали смеяться или вскрикивать. Я сама была в некотором шоке от этой сцены. Я прекрасно понимаю, что это было постановочной сценой и никто не целовался и плюс к этому в те времена в театре это было нормально, но реакцию зала можно было предсказать и поставить эту сцену иначе или вовсе удалить ее. Эта сцена не была так важна в спектакле и не разрушала бы ничего.
Могу отметить, что актеры очень хорошо играли и к ним не было никаких вопросов. Романтичные моменты были очень хорошо отыграны, и я очень волновалась за героев. Только два персонажа мне не очень понравились. Один персонаж – заика был просто посмешищем, и актер очень сильно переиграл заикание и в сцене выхода на сцену все опять же смеялись, хотя сцена очень важная, интересная и волнительная. Второй персонаж-актер, который играл Меркуцио в спектакле. Мне скорее не понравился не актерская игра, а как этого персонажа преподнесли. Его манеры были схоже с манерами Джека Воробья и это заметили все, кто со мной сидел рядом и с кем я разговаривала по поводу спектакля. все остальные актеры мне очень понравились и сыграли очень хорошо.
Забыла отметить, что первый акт по мне был очень странным т.к., к примеру Шекспира показали не великим драматургом, а начинающим писателем, который «зазвездился» и не мог связать два слова. А массовка к моему разочарованию пела наполовину под фанеру. Как-то в других спектаклях делают или хорошую фонограмму, или просто решают этот вопрос, и актеры сами поют.
В остальном спектакль неплохой и в принципе сходить на него можно, но думаю второй раз я бы не пошла. Если вы смотрели фильм, то думаю вам спектакль не так понравится, и вы немного разочаруетесь в нем.
#годтеатра, #театрдетям, #theaterforchildren