Рецензии учащихся на спектакль "Старосветские помещики" (Центр режиссуры и драматургии на Беговой)

В конце сентября семиклассники вместе со своими классными руководителями, педагогами по литературе и истории про театр посмотрели спектакль "Старосветские помещики". Спектакль - прошлогодняя премьера режиссера Татьяны Тарасовой. Поначалу это была студенческая работа педагога и студентов ВГИКа, а сегодня - часть репертуара Центра драматургии и режиссуры на Беговой.

После спектакля у нас была возможность встретиться и поговорить о спектакле с режиссером и актерами.

Все ребята написали свои рецензии. Здесь мы публикуем самые интересные, а полностью пятнадцать страниц работ семиклассников отправили читать режиссеру и артистам.

Софья Волкова, 7 «А»
Недавно я побывала в гостях у Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны, которых было принято называть в Малороссии старосветскими помещиками. В гостях у этих чудесных и добрых старичков я полностью прониклась историей их настоящей, доброй, детской любви. Они жили друг для друга и ценили каждый момент своей веселой жизни, а делали они ее веселой себе сами, танцевали, вспоминали множество историй, часто приглашали гостей и из любой бытовой ситуации они могли сделать друг для друга веселую игру. Афанасий Иванович и Пульхерья Ивановна уже никогда не смогут, да и не смогли бы жить друг без друга, ведь любовь их безгранична, и один не представляет своей жизни без другого.

Спектакль "Старосветские помещики" проходил Центре Драматургии и режиссуры в маленьком, уютном зале, что помогло до конца прочувствовать спектакль и почувствовать себя его героями. Мне казалось, что мы просто пришли в гости к нашим давно знакомым старичкам, которые очень сильно ждали нас.

В зале царит запах травяного чая, который только что приготовила Пульхерья Ивановна, а Афанасий Иванович громко рассказывает нам, его гостям очередную военную историю из прошлого, и мы смеемся, нам тепло и уютно вместе с этой прекрасной парой.

Актеры, которые исполняли роли Афанасия Ивановича и Пульхерьи Ивановны были далеко не старичками, но смогли с точность передать образ и характер героев из произведения Гоголя, при этом добавив в их образ некую изюминку, забавность, игривость, детство. Герои повести, в исполнении актеров превратились в "маленьких взрослых"! Так же актеры взаимодействовали со зрителями, что еще больше помогло всем присутствующим ощутить себя не в театре, а как бы в гостях у Афанасия Ивановича и Пульхерьи Ивановны.

Все декорации в спектакле не были похожи на бутафорию. Они передавали атмосферу того, старого времени. Казалось, что этим вещам уже много лет, и хозяева поместья их сильно любят и берегут. Казалось, будто каждая вещь имеет свою длинную, интересную историю, которая будет продолжаться еще очень долго. Пол из дверей, ветки деревьев вместо спинки кровати, повсюду расставлены чашки, а с потолка свисают веточки самых разнообразных трав! Разве не похоже на сказку? Весь спектакль пронизан этой тонкой нитью волшебства, любви, уюта, тепла. Мне не хотелось уходить! Настолько я полюбила этих прекрасных, любящих, добрых, веселых людей и все, что их окружает!

Хамитов Артем, 7 «А»
В дождливый сентябрьский вечер мы с классом ходили в Центр драматургии и режиссуры на спектакль «Старосветские помещики». Поставил это спектакль режиссёр Татьяна Тарасова.

Этот спектакль был о двух пожилых людях, живших в собственном имении. Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович были очень веселыми и энергичными, как дети. Они сильно любили друг друга, все время проводили вместе, любили и подшучивать, и ругаться, а потом и мирится. А еще особенно они любили покушать. Обычай был у них покушать раз 8 за один день. Были они также очень добрыми и щедрыми. Ух, как они любили угощать гостей, что приезжали к ним. Все самое лучшее подавалось к столу. Гостей в ночь из дома не выпускали, обязательно на ночёвку оставляли.

Костюмы актёров были похожи на одежду прошлых веков, и казалось, что герои пришли к нам из прошлого века.

Самый яркий момент был, когда актёры играли на кружках и говорили одновременно. Музыка была сложна и быстрая. Актёры должны были ритмично играть на кружках, при этом не сбиваясь с текста, не заговариваясь, не останавливаясь. Это было гармоничное сплетение слов и звуков.

Запомнился мне в спектакле еще и грустный момент, когда умерла Пульхерия Иванова. Я даже чуть всплакнул, потому что это было так сыгранно, что казалось правдой. Пусто стало на сцене и в душе.

Вот такой грустный, но одновременно и веселый спектакль.

Таисия Бабаева, 7 «А»
Этот спектакль был о двух стариках Афанасии Ивановиче и Пульхерии Ивановне, живущих вместе уже много лет . Детей у них не было, жили они вдвоём и очень сильно любили друг друга. Это была какая-то очень тёплая, детская любовь, настоящая. Герои очень дорожили друг другом.

Поставил этот спектакль режиссёр Татьяна Тарасова. Стариков играли Евгения Михеева и Евгений Серобабин. Для того чтобы показать возраст героев, актёрам не нужно было делать каких-то особых движений, возраст был виден по тому как себя вели герои, так по-доброму, душевно все рассказывали, любили вспоминать прошлое, на чём-то настаивали, было видно, какого возраста люди, и без лишних движений и слов. Пульхерия Ивановна была настоящий хозяйкой, она очень следила за внешним видом супруга - Афанасий Иванович всегда был опрятно одет, в доме всегда было чисто, гостям она всегда подавала все самое лучше, что они имели.

Оба старика очень любили покушать и поэтому в зале раздавались ароматы вкусной еды, отчасти благодаря этому поместье становилось очень уютным. На полу были расставлены фарфоровые чашки и герои, даже когда танцевали, не задели ни одну! Все это было так плавно и воздушно и все благодаря хореографу Наталии Шургановой! На сцене стояли Красивые декорации, например, весь пол был выложен немного потрёпанными дверями! Очень необычно, они создавали атмосферу уютного дома, в котором живут два любящих друг друга старика. Чуть погодя на сцене появляется ещё один герой - служанка, сначала я не поняла зачем она здесь, ведь она почти ничего не делала и почти ничего не говорила, но потом поняла, что она помогает понять ситуацию, например, более суетливую, как когда Пульхерия Ивановна наливала чай, чашки надо было подавать быстро, не мешкая. И ещё как раз в этой сцене Пульхерия Ивановна налила чай и подала зрителю, а потом они с Афанасием Ивановичем начали уговаривать его остаться у них ночевать и не уезжать так поздно. Эта сцена мне больше всего понравилась, актёры так взаправду говорили, что я сама как будто верила, что это не спектакль, а правда!

Закончилось все смертью Пульхерии Ивановны, это было так неожиданно, ведь у них была такая прекрасная жизнь, они так любили друг друга. И вот бортик кровати превращается в забор на кладбище. После смерти Пульхерии Ивановны, Афанасий Иванович не выдерживает такой разлуки и тоже умирает. Безумно грустный конец, после такого весёлого спектакля, жизни.

Это был прекрасный, жизненный спектакль. Я очень советую его посмотреть. Спектакль про любовь, про то, что несмотря на то, сколько тебе лет, любить можно по-настоящему, так как любят друг друга в этом спектакле Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна.

Яна Жиленко, 7 «Б»
История про то, как красивая мелодия превращается в диссонанс

Недавно я с классом посетила спектакль «Старосветские помещики». Он мне понравился, потому что был очень теплым и притягательным.

В спектакле рассказывается про жизнь. Как она медленно течёт, как мы к ней относимся и как мы её теряем. Вместе с героями мы из тёплого и уютного дома переносимся на мрачное кладбище и уходим куда-то далеко. Туда, откуда нас никто не будет ждать.

Я получила колоссальное удовольствие посмотрев этот спектакль и посоветовала бы его всем моим друзьям.