Яркие события

Последние новости

Рецензии учащихся на спектакль "Старосветские помещики" (Центр драматургии и режиссуры)

Хамитов Артем, 7 "А": В дождливый сентябрьский вечер мы с классом ходили в Центр драматургии и режиссуры на спектакль «Старосветские помещики». Поставила это спектакль режиссер Татьяна Тарасова.

Этот спектакль был о двух пожилых людях, живших в собственном имении. Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович были очень веселыми и энергичными, как дети. Они сильно любили друг друга, все время проводили вместе, любили и подшучивать, и ругаться, а потом и мириться. А еще особенно они любили покушать. Обычай был у них покушать раз восемь за один день. Были они также очень добрыми и щедрыми. Ух, как они любили угощать гостей, что приезжали к ним. Все самое лучшее подавалось к столу. Гостей в ночь из дома не выпускали, обязательно на ночевку оставляли.

Костюмы актеров были похожи на одежду прошлых веков, и казалось, что герои пришли к нам из прошлого века.

Самый яркий момент был, когда актеры играли на кружках и говорили одновременно. Музыка была сложная и быстрая. Актеры должны были ритмично играть на кружках, при этом не сбиваясь с текста, не заговариваясь, не останавливаясь. Это было гармоничное сплетение слов и звуков.

Запомнился мне в спектакле еще и грустный момент, когда умерла Пульхерия Ивановна. Я даже чуть всплакнул, потому что это было так сыграно, что казалось правдой. Пусто стало на сцене и в душе.

Вот такой грустный, но одновременно и веселый спектакль.

Филипп Карлин, 7 "Б":

Какие произведения русской литературы, говорящие о преданности друг другу, вам знакомы? Я могу привести пример произведения «Старосветские помещики» Н.В. Гоголя.

Я привел именно этот пример, поскольку совсем недавно мы с классом ходили на спектакль по этому произведению в Центр режиссуры и драматургии! Действие разворачивается в доме у пожилых супругов Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны. Еще у супругов есть служанка Евдоха.

Афанасий Иванович – энергичный человек, любящий поесть и подшутить над Пульхерией Ивановной, бывший секунд-майор, а Пульхерия Ивановна – настолько же энергичная, обожающая, как и ее супруг, покушать, как и Афанасий Иванович, любящая гостей и подшутить над ним, к тому же еще она любит и умеет готовить!

Пульхерия и Афанасий частенько обижаются друг на друга из-за своих же «шуточек», но это нисколько не мешает им быть преданными и верными друг другу! Они настолько друг к другу привязаны! Они проводят вместе дни, принимают гостей, шутят друг над другом, иногда обижаются, но сразу мирятся, веселятся, им настолько хорошо вместе, но… Все когда-то заканчивается, и одно мгновение все изменило. После этого мгновения дом стал другим и внешне, и атмосфера была другая… Не стало Пульхерии Ивановны.

Судьба еще до смерти предупреждала Пульхерию Ивановну о начале конца! Бедный Афанасий Иванович долго-долго плакал, вскоре и его не стало! Мне кажется, что Афанасий тоже умер, потому что он не мог прожить без Пульхерии Ивановны, и отправился к ней! Пульхерию Ивановну играла очень талантливая актриса Евгения Михеева, а Афанасия Ивановича играл не менее талантливый актер Евгений Серобабин, еще, повторюсь, у супругов была служанка Евдоха, которую играла тоже очень интересная актриса Ирина Штерк! А поставила этот отличный, потрясающий спектакль такая же талантливая Татьяна Тарасова!

Ой! Очень сложно сказать, какой момент мне запомнился больше всего, потому что все мизансцены прелестны! Все-таки больше всего мне запомнился конец, запомнились последние сцены, они были очень трогательными, я чуть не прослезился. Было видно, что актеры очень хорошо прочувствовали весь сюжет и вжились в роли заботящихся друг о друге и берегущих друг друга супругов! Декораций было не много, поскольку сама сцена была очень маленькая, но этих декораций было достаточно для того, чтобы прочувствовать весь сюжет вместе с актерами, чтобы сопереживать с актерами!

По сюжету у Пульхерии Ивановны и Афанасия Ивановича был погреб, в котором они под замком хранили множество собственноручно сделанных наливок, которыми они угощали гостей, но это только по сюжету, а в сущности они подносили рюмочку ко взрослым зрителям и предлагали выпить, а если же те отказывались, то актеры спрашивали зрителя: «Вы что, кучер?». Поэтому спектакль оказался интерактивным, между прочим, некоторым зрителям они наливали чай! Интерактив в спектакле – это всегда очень интересно, но не всегда уместно! В этом спектакле интерактив был уместен! Я чуть не забыл сказать, что погреб был в виде дверей 19 века!

Пели артисты не много! Иногда что-то напевали. Музыки совсем не звучала, она там, на мой взгляд, была бы неуместна, а живой звук был к месту! Ну и напоследок я хочу сказать, что этот спектакль учит тому, что надо беречь своих близких и ценить каждое мгновение, ведь жизнь такая короткая! Сходить на этот спектакль я рекомендую абсолютно всем, по крайней мере, всем тем, кого я знаю! Спектакль этот очень добрый и насыщенный! Спасибо большое актерам и режиссеру за игру и за ту душевную, теплую атмосферу, которую вы создали!!!

#годтеатра, #театрдетям, #theaterforchildren