Рецензии учащихся на спектакль "Снегурочка" (Новое пространство Театра Наций)

Филипп Карлин:

Какие чувства вызвал у меня спектакль Олега Долина "Снегурочка" по одноименному произведению Островского в Театре Наций? Поразмыслив, я понимаю, что чувства противоречивые, подробнее я расскажу в заключении, а сейчас я хочу описать все произошедшее в спектакле!

Действие начинается в стране Берендея. У Мороза и Весны появляется дочка Снегурочка. Снегурочка от рождения ледяная, и душа у нее такая же, потому что она – дочка Мороза. Время летит быстро, и внезапно Снегурочка превращается в Снегурку и начинает ходить по окрестностям, а в окрестностях тех живет пастух Лель. Снегурочка говорит родителям: "Когда я нахожусь рядом с Лелем, я таю!". Мороз против того, чтобы она влюблялась, поскольку это ее погубит, но Снегурочка говорит: "Я хочу испытать это чувство – чувство любви! Пусть я сразу же умру, но я вдохну эту смесь!". И вдыхает!.. Но искренние чувства Снегурочки никто не оценил. Бобыли забрали Снегурочку себе... Вот тут-то вокруг Снегурочки берендеи начали плести всякие коварства. Появляется Мизгирь, который хочет заполучить Снегурочку, заплатив выкуп Бобылям. Бобыли, предчувствуя выгоду, взяли выкуп и отдали Снегурочку Мизгирю. Бобылям было плевать на судьбу Снегурочки, а наивная, искренняя и чистосердечная Снегурочка отдалась Мизгирю, и любовь ее погубила в прямом смысле этого слова!

А теперь я хочу рассказать о персонажах спектакля. Снегурочка в начале была, как бы, равнодушна во всех смыслах этого слова: ее голос был, как у робота, движения – тоже. Но потом в ее душу пришла весна, и свежий ветер любви опьянил Снегурочку! Изменились ее движения, изменился ее голос и, конечно же, душа! В Снегурочке проявилось все естество ее души: проявилась искренность, проявилась честность, она воспринимала все, как ребенок, наивно! Она не знала, что такое зависть, цинизм, выгода. Ей, как ребенку, все стало ново, хотя она уже не была ребенком! Этим-то всем и воспользовались Лель и другие берендеи! Лель и Бобыли, братья-сестры-близнецы, по характеру они абсолютные циники, думающие только о выгоде, они корыстны, они, можно сказать, антагонисты Снегурочке! А что касается Мизгиря, то он просто нагловатый.

Присутствует еще один персонаж – Купава. Она хотела выйти замуж за Мизгиря, но он, увидев Снегурочку, переметнулся к ней от Купавы. Купаву сложно охарактеризовать, поскольку судят по действиям, а их у нее не так много. Можно разве что сказать, что она – человек темпераментный! И, наконец, мы добрались до резонера – Лешего. Лешего можно охарактеризовать как человека мудрого, и поэтому он понравился мне больше всех! На мой взгляд, самым запоминающимся был конец, когда на сцену посыпались красные шарики. Мне кажется, с одной стороны, они символизировали светлые краски любви в душе Снегурочки, с ее, в данном случае, губительностью. С другой стороны, эти шарики символизировали Ярило (солнце) с его жаркими лучами.

Еще я хочу сказать несколько слов об актерах и технической стороне спектакля. Актеры, все без исключения, были убедительны. Милейшую и добрейшую Снегурочку играла актриса Полина Виторган. Заботливого отца Снегурочки, Мороза, – Марк Бурлай, экспрессивную Купаву – Вера Панфилова. С первого взгляда, милого, но на самом деле коварного пастуха Леля – Данил Можаев, мудрого Лешего – Федор Парасюк, заботливую маму-Весну – Евгения Ивашова. И каждый артист был по-своему уникален и убедителен. Индивидуальность была у каждого!

И сейчас о технической стороне спектакля. Чтобы показать как бы равнодушие Снегурочки, Олег Владимирович решил, что Снегурочка будет ездить на гироскутере. Когда ее сердце растопила любовь, гироскутер из-под ее ног, конечно же, исчез. В начале спектакля у Весны и Мороза был длинный диалог-спор по поводу воспитания Снегурочки, они разговаривали, выглядывая из окон, вырезанных в двух стенах напротив друг друга. Иногда, в основном в момент появления какого-либо персонажа на сцене, звучала музыка.

И под конец я хочу сказать, что в этом спектакле поднимается очень важная проблема нравственности. Многие персонажи повели себя безнравственно, цинично и корыстно. Они воспользовались доверчивостью Снегурочки. Этими персонажами являются Лель и Бобыли. Царь Берендей же сказал про смерть Снегурочки так: "Ярило разгневалось на Снегурочку, вот и посчитало нужным лишить ее жизни!". Берендей не захотел шума по поводу смерти Снегурочки и так сказал! Помню, как в самом начале Леший произнес следующую глубокую мысль, а именно: без любви прожить невозможно. "Потому что если не любил, значит и не жил и не дышал" (это я уже подумал о словах Высоцкого из моей любимой "Баллады о любви").

Этот спектакль – непрерывающаяся, интересная, цветная кинопленка, на которую смотришь, не отрывая глаз, на одном дыхании! Спасибо большое Олегу Владимировичу и всему актерскому составу за яркий и насыщенный спектакль, над которым можно думать бесконечно, потому что он еще и глубокий!

P.S. До сих пор в глазах картина: лежит мертвая Снегурочка, вокруг нее множество красных шариков, рядом со Снегурочкой бегают маленькие и не очень дети и шпыняют шарики, как будто всюду солнце и праздник, как будто ничего не случилось, и это осознавать грустно и страшно одновременно! Еще помню тот момент, когда появляется новая, маленькая Снегурочка, Весна и Мороз радуются ее появлению, и становится грустно при осознании того, что новую Снегурочку ждет та же самая судьба, что и предыдущую! И это значит, что все повторится сначала: и любовь, и предательство, и смерть, и все будет по-прежнему!..

#годтеатра, #театрдетям, #theaterforchildren