Рецензии учащихся на спектакль "И дольше века длится день" (творческое объединение "Таратумб")

Андрейченко Наталья, 11 класс:

«И дольше века длится день…» – непрерывная череда событий, которые повторяются у каждого, на кого пало подозрение. Спектакль о времени сталинских репрессий, когда невиновных людей мучили, пытали, расстреливали, приводя ложные приговоры в исполнение… Нескончаемое движение поезда по кругу. Поезд неволи от беспощадной жестокости людей власть имущих. Каждый под бдительным контролем государства. Культ личности Сталина внушал: кто против вождя народов, тот его враг. Следовательно, враг захватывался омерзительными, кровавыми руками НКВД. Время все растягивалось от постоянного мучения, от бессонных ночей в камере. Ничего не менялось в сторону улучшения жизни, так что время, казалось, шло нестерпимо долго в постоянном ожидании кого-то или чего-то.

Абуталип Куттыбаев после войны жил вместе с женой и детьми в тепле и радости. Поэтому этот спектакль о любви, о семье, о великодушии. Абуталип заслужил спокойствие, пройдя ужасы войны. Ему нужно время, чтобы написать сокровенные мысли и передать свой жизненный опыт детям. Но его написание книги стало поводом к ложному обвинению. Чекисту нужно было придумать обвинение, чтобы получить награду, почетное признание, повышение по службе. Ведь записи могут быть враждебными. Абуталип хочет оставить память для своих детей. Спектакль и книга «И дольше века длится день» о памяти. Ведь, если забыть об определенных людях, времени, в котором они жили, новое поколение повторит их ошибки, тем самым не сможет развиваться. Память о людях – уважение к ним. Беспамятство порождает бесчувствие.

Действующие лица – актеры и куклы. Реквизит – настоящие бытовые предметы заключенных ГУЛАГа. От этого спектакль сильнее захватывает переживанием за героев. Мне кажется, что с помощью кукол передается основная мысль: подчиненные люди во время сталинского режима не имели никакого права на самоопределение, они как куклы были не властны над собой, хотя в них жили инициатива, желания, свободные мысли…

Кульминацией спектакля был момент, когда Куттыбаев бросается под поезд. Честный, добросовестный, благородный человек не может встретиться со своей семьей. Также он не может предать своих товарищей, поэтому задумывает умереть. Перед смертью вспоминает лица родных (или он их действительно видит из окна поезда). И решается, потому что бесполезно что-либо объяснять, опровергать свою вину, ведь исполнителю приказов партии не выгодно защищать Абуталипа. Оглушительный звук поезда и…тишина. Только чекист выкрикивает, как не вовремя все случилось. Так правильно передано безразличие государства к обычному человеку.

Бессонные ночные допросы олицетворяет стук чайной ложки по стеклянному стакану (звук, режущий изнутри). Необычное расположение чекиста и преступника. Допрашивающий – в центре конструкции (города). Так он становится главнее и внушительнее по отношению к допрашиваемому.

При этом тема семьи и детей, которые ожидают новогодний праздник, сменяет тему произвола. Дети не знают, куда увезли их отца, но чувствуют, как ему тяжело, поэтому хотят уехать с ним. Взаимопонимание, взаимовыручка, любовь – семья. Пересыпающийся песок становится дождем, принося им радость. Музыка восточного характера придает особую атмосферу уюта.

Ракета – стремление в будущее, развитие настоящего. Но нельзя разрабатывать научные открытия, не обращая внимания на чрезмерно наглое истребление человека.

#годтеатра, #театрдетям, #theaterforchildren