Каждую неделю для вас выбирает стихотворение Анна Аркатова, поэт, филолог, выпускница Литературного института им. А.М. Горького, член Союза писателей Москвы, автор семи поэтических книг.
Мария Степанова (род. 1972)
***
Когда огонь пришел домой
После черного труда,
Ногами, руками и головой
Его обняла вода.
Смыла ржавчину, стерла гарь,
Почти приглушила вонь:
Поспи, сказала, мой государь.
И лег под землю огонь.
И там он лежит багровым пластом,
Накрывшись своим хвостом,
Под кожей песка, иголок, мха
Пощелкивая слегка,
Передергиваясь, курясь.
Будильник поставлен на пять утра,
И вода сквозь сон говорит: мой князь,
Еще не пора, не пора,
Побудь со мной, не ходи туда.
Но что ему вода?
(2025)
А вы какие знаете заговоры? Ведь это настоящий заговор от всего, что бушует и не удержать. А три стихии — классический треугольник миропорядка для человека, который с этим миропорядком никак не может договориться. Попробуем через воду… Представила себе даже анимацию на этот сюжет! Ритмика стихотворения — песенная, и, как всегда, в песнях сценарии кочуют и переливаются.
У Александра Блока почти 120 лет назад:
В густой траве пропадешь с головой,
В тихий дом войдешь не стучась…,
Обнимет рукой , оплетет косой,
И, статная скажет: «Здравствуй, князь…
(1927)
«Крестьянский бунтарь» Сергей Есенин предпочитал простые кушанья. Он вырос в деревне и мало представления имел об изысканной кухне, но вращаясь в литературных кругах так или иначе приобретал новые вкусовые пристрастия.
Яркий пример простой пищи, которую любил Есенин – борщ. Его по свидетельству поэта блестяще готовила его возлюбленная Зинаида. Как-то раз в разговоре с Тицианом Табидзе, у которого гостил Есенин, он признался: «Я люблю русский красный борщ с гречневой кашей. И даже рассказал рецепт борща от Зинаиды Райх:
«Вы знаете, с каким искусством она делала этот борщ… Я не раз наблюдал, как она священнодействовала. Сначала готовила мясной бульон. Чаще бралась говяжья лопатка, варилась часа два. А в это время Зина нарезала в мелкую соломку свёклу, морковь, лук. К ним добавлялись помидоры, немного сахару, немного масла. Потом всё тушилось, время от времени перемешивалось, чтоб не пригорало… Как же без капусты, была!… Она её аккуратно шинковала и спустя какое-то время клала в кастрюлю. А потом — немного выждав – вынимала мясо и заливала бульоном овощи. Варила, – пробуя и добавляя по вкусу соль, перец, лаврушку… Нет, мама, это было, ей богу, священнодействие…».
Фрагмент из этюда Сергея Кошечкина «Золотое руно поэта. Есенин на Кавказе», «Сергей Есенин» — картина художника Игоря Весёлкина