Календарь
Последние новости
-
1 октября
Выставка «Как Яёи Кусама» в Класс-Центре
-
-
-
-
27 сентября
Посвящение в Классцентровцы
Каждую неделю для вас выбирает стихотворение Анна Аркатова, поэт, филолог, выпускница Литературного института им. А.М. Горького, член Союза писателей Москвы, автор семи поэтических книг.
Лев Рубинштейн (1947 — 2024)
30
Мне снилась пара пустяков – оцепененье и терпенье. Пока ж упрячем клювы в перья на перекрестке сквозняков. Мы знаем цену и тому, и этому мы знаем цену. Но на кого оставить сцену, приемля посох и суму? И как идти в таком тумане не час, не день, а тыщу лет – с пудовой фигою в кармане, с холодным ветром тет-а-тет?
1985
Это стихотворение (да-да!) Льва Рубинштейна выхвачено из его цикла «С четверга на пятницу». В нем – сны. Это, как вы поняли, тридцатый сон. Сны не разбиваются на строчки – они крутятся прерывистой лентой в голове, если хоть что-то снится и запоминается. Как правило сны – наши тревоги, наши желания. А для поэта еще и алиби – ну мало ли что мне приснилось!На самом деле не так уж мало. А вчитаешься — так о-го-го, целое кино!
Поэзия концептуалистов – а Лев Рубинштейн принадлежал именно этой школе – как раз и строилась на остроумно найденном приёме – если его правильно раскрутить, то получалась объёмная картина хочешь подсознания, хочешь душевных задворок, а то и реального, но не всегда понятного мира.
В цикле «С четверга на пятницу» аж сорок два сна. Зарифмованных среди них – немного. А ваши сны рифмуются?
В столовой нашей дух был благородно строг,
Как на гербах ее златой единорог..
«… При входе в столовую утром нас охватывал вкуснейший аромат горячего кофе — смесь мокко с ливанским. Его покупала и готовила с особым тщанием и по своей системе наша Мила, не доверявшая в этом прислуге. Вслед за ароматом кофе поднимался ряд других, менее сильных, но не менее приятных запахов.
Кофе наливали нам мало, почти вся чашка наполнялась молоком, но мы очень дорожили этой привилегией — пить кофе, как взрослые, — и были очень огорчены, когда в один „прекрасный» день нам решили давать какао. Оно, впрочем, скоро нам приелось и было отменено.
Итак, наиболее сильным, ярким, все покрывающим утренним запахом являлся аромат горячего кофе, но к нему примешивалось, радовало обоняние и вкус множество других ароматов.
Помню до сих пор запах теплых хрустящих баранок, разрезанных вдоль и намазанных чудным, холодным сливочным маслом. Между двумя половинками баранки можно было положить ветчины, чайной колбасы или красного голландского сыра, нами очень любимого. Варенье и мед мало интересовали нас утром, но они все же стояли в красивых вазочках на столе и вливали свое дыхание в общий букет ароматов. Серебро, белоснежная скатерть, цветы, безукоризненная чистота во всем. Молитва до и после еды и требование строгой подтянутости создавали серьезное настроение. И наше сознание крепло, развивалось и росло, не терзаемое никакими сомнениями…»
(Фрагмент из книги Константина Веригина «Благоуханность»)
Анжель Бланш Денвиль. «Время перекусить», 1913 год