Рубрику #слово_дня в новом учебному году просто невозможно не начать со слова «юбилей».
Потому что 7 сентября он у СЗ был. Самый настоящий.
А слово произошло от древнееврейского «йобель». Означало звук шофара, бараньего рога, возвещавшего наступление юбилейного года – года свободы. Со временем прилагательное «юбилейный» приобрело значение «радостный, шумный».
Так и было на прошлой неделе.
Каждую неделю для вас выбирает стихотворение Анна Аркатова, поэт, филолог, выпускница Литературного института им. А.М. Горького, член Союза писателей Москвы, автор семи поэтических книг.
Генрих Сапгир (1928 — 1999)
Ночь и день
Косматые Грустилы
Над мостиком грустили.
И тихая Журчала
Под мостиком журчала.
А серое Ухало
Летало и ухало.
На цветах лежала Мгла -
Так и ночь прошла.
Явился красный Веселей
И крикнул: — Ну-ка, веселей!
Запели, заплясали,
Зеленые Плясали.
И желтые Бежали
По лесу побежали.
Заиграли Свет и Тень,
И настал веселый день.
Слышала от профессиональных художников — ты нанеси мазок, проведи кисточкой — и она тебе сама подскажет, куда двигаться дальше. Со словом то же самое. Та же игра. Его можно (и нужно!) вертеть, перебрасывая из одной части речи в другую , соединять с невозможными красками — и следующий шаг образуется сам собой, потянет картинку, И неважно, кто этот Ухало и какие такие Глясали — важно, что они живые, цветные , настоящие! Оставайтесь со словом накоротке — оно бывает не только забавным перевертышем, но и серьезной подсказкой и достойной наградой за внимание! Веселого всем лета!
О жарком Гунвальда из оленины ходят легенды, о нем наслышаны даже в Барквике. И сейчас, пока Петер попивает кофе у окна, а Гитта посапывает во сне на диване, Гунвальд обжаривает мясо с маслом на большой сковороде. Тоня приносит жестянку с можжевеловыми ягодами, и Уле давит их скалкой. Гунвальд мешает раздавленные ягоды с перцем и посыпает этим скворчащее мясо. Аромат такой пряный и вкусный, что Уле говорит, что сейчас свихнется: стоять вот так, нюхать и не есть — выше человеческих сил. Ему отдают на растерзание кочан салата, и он кромсает его кухонным тесаком, коротая ожидание. И в конце концов даже получается салат. Брур отмеряет рис. Потом Гунвальд выкладывает мясо на блюдо и приступает к соусу. Лук, бульон, сливки, грибы, которые набрала для него осенью Тонина мама, немного козьего сыра, морошковое варенье, соль и вода. Гунвальд мешает, пробует, добавляет то одно, то другое и покрякивает, как он всегда делает, колдуя у плиты.
М. Парр. «Тоня Глиммердал»