"Майская ночь". Московский театр кукол. Рецензии учеников

Никита Андрусов, 6 класс «А»:
2 декабря я сходил на спектакль «Майская ночь» постановка Каролины Жерните. Это – спектакль для слепых.
Мы еще при входе в театр получили повязки на глаза. Далее спектакль предлагалось слушать с завязанными глазами. Я так слушал почти весь спектакль, лишь иногда выглядывал, чтобы посмотреть, как эти звуки сделаны, с помощью чего они издаются. Спектакль был по повести Н.В. Гоголя «Майская ночь». Он начался с рассказа старого дедушки молодым людям истории. Далее спектакль шел по произведению: В одну и ту же девушку (Галю) влюбились Голова и его сын. Сын Головы – Левко рассказывает Галю историю об утопленнице, которая ищет свою мачеху и выходит иногда на берег. Затем Левко с остальными молодыми людьми немного буянит в доме Головы, и его чуть не ловят, но он убегает и случайно встречает Утопленницу.
Мне спектакль понравился. Звуки издавались с разных сторон, и создавался эффект того, что я сам нахожусь в этом лесу; доме Головы; и т. д. Еще звуки были очень правдоподобные: печка, цепь, листья, шуршащие и все остальное, были – прямо не отличить. Единственное, что мне не понравилось – это сцена, где Голова разговаривает с приехавшим к нему Винокуром, где стол с едой, людям, которые были на сцене (некоторые зрители купили отдельный билет и сидели на сцене) этот момент, наверное, хорошо запомнился и понравился, но мне было скучно. Разговоры между Винокуром и Головой были примерно такие: «Так, когда винокурню построим?
- Наверное, к осени построим, а знаете, какое словное у вас вино, и пирожки очень хорошие.
- Да, вино славное у меня, а пирожки, вот: сами дели! Так, когда мы винокурню построим?
- Наверное, к осени построим, а знаете, какое славное у вас вино, и пирожки очень хорошие.
- Да, вино славное у меня, а пирожки, вот: сами дели! Так, когда мы винокурню построим?» и так далее еще несколько раз. Вся эта сцена была создана только для того, чтобы накормить зрителей, сидящих на сцене пирожками и картошкой с маслом и укропом.
Я советую вам сходить на этот спектакль, так как на нем можно очень хорошо погрузиться в атмосферу этой истории. Когда смотришь обычный спектакль все же что-то не то: то ли костюмы не совсем правдоподобные, то ли, например, воды нет в море, а когда слушаешь этот спектакль и не видишь, что происходит - погружаешься в атмосферу. Из-за того, что есть только очень правдоподобные звуки. Воображение рисует картинки майской украинской ночи…

Вовченко Елизавета, 6 класс "А":
2-го декабря мы с классом ходили на спектакль "Майская ночь" в Московский театр кукол. Эта вещь, поставленная Каролиной Жерните, сделана специально для слепых людей. Билеты разные по стоимости. Если вы заплатите больше, то будете сидеть в отдельных креслах прямо на сцене, и актеры будут взаимодействовать с вами. А если меньше - сидите и ощущайте все в зрительном в зале, без какого-либо взаимодействия с актерами.
Сюжет спектакля - произведение Николая Васильевича Гоголя "Майская ночь". Все было очень вкусно (в плане еды, ароматов и ощущений). Когда появлялись утопленницы, пахло болотом, а когда Галю была с парнем, то пахло свежим ночным запахом. Из еды очень сильно пахла картошечка с укропом, у меня аж слюнки текли. Никаких особенных костюмов не было, потому что при просмотре с закрытыми глазами, так подразумевалось, видеть не надо, но повязки можно было снимать. Я периодически это делала. Игра актеров была потрясающей, и всё было словно настоящее. Было немного страшно и очень правдоподобно, когда ходил пьяный Голова. Если говорить про звуки, я не представляла, как голосом можно так делать.
Лично мне спектакль очень понравился. Я бы хотела сходить ещё раз, но находиться на сцене. Спектакль подходит для детей, старше 7-8 лет, своим друзьям я бы очень советовала на него сходить.