Каждую неделю для вас выбирает стихотворение Анна Аркатова, поэт, филолог, выпускница Литературного института им. А.М. Горького, член Союза писателей Москвы, автор семи поэтических книг.
Анатолий Найман (1936–2022)
***
Начало берем наобум -
Кто знает, что значит начало?
Вот что-то приходит на ум -
Другое в отместку пропало.
Казалось бы – лишь захотеть! -
Но время само себя пашет,
Так дерево хочет взлететь
И тысячей крылышек машет.
7 августа 1972 года
Стихотворение написано в августе. Конец лета.
Скоро осень. Природа завершает свой плодородный цикл. Но у таких, как мы с вами, – всё ведь только начинается! Поэтому точку отсчета (а также скорость, дистанцию и настроение в связи с ними) каждый устанавливает для себя сам.
Бывают такие предметы – острые с обоих концов. Обо-ю-до-острые. А бывают такие явления в жизни (их большинство) – когда конец одного события означает начало другого. Ам-би-валент-ные. Место какой-нибудь потери со временем занимает что-то не менее дорогое. Промах в одном заставляет собрать силы для чего-то другого, более важного, и так далее.
Об этом нужно помнить, когда грустишь. Или когда читаешь вот такие стихи. В поэзии их называют элегическими. Размышления о том, что жизнь – она непростая, не всегда понятная. Начаться может всё и сразу, и неожиданно, и по расписанию. И закончится может, да. Пусть заканчивается грустное и начинается интересное.
Главное – не переставать махать крылышками.
Анатолий Найман – поэт из «гнезда» Анны Ахматовой (1889-1966). Ее последний секретарь и биограф.
Завтрак перед школой
Д.Бухольц «Поваренная книга Гарри Поттера : более 150 волшебных рецептов для маглов и волшебников»:
Завтрак важен не только для маглов.
Сколько блюд у вас обычно бывает на завтрак каждое утро? Вероятно, одно или два. Тарелка хлопьев. Если есть время, то маффин и горячий шоколад. Блины и колбаски, если кто-то заботится о вас (или у вас выходной). Если вы не пропускаете этот важнейший прием пищи, то как насчет яичницы с беконом, колбасок, жареного хлеба, жареных помидоров, жареных грибов, копченой рыбы, черного пудинга, запеченных бобов и тоста с джемом? О, и не забывайте об овсяной каше со сливками и патокой.
Какая огромная гора еды! Но так и выглядит традиционный английский завтрак. В XVIII веке высшие слои общества, а позднее и средний класс Викторианской эпохи, поглощали с утра все это и даже больше. Эта сытная и жирная пища также называется полным английским завтраком, но сегодня наши кузены за океаном едят утром то же, что и мы: старые добрые хлопья или маффин с кофе.