Команда
Черепухина Марина
Школа-студия (вуз) им. Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТ им. А.П. Чехова
Актерский факультет

Каждую неделю для вас выбирает стихотворение Анна Аркатова, поэт, филолог, выпускница Литературного института им. А.М. Горького, член Союза писателей Москвы, автор семи поэтических книг.
Мария Степанова (род. 1972)
***
Когда огонь пришел домой
После черного труда,
Ногами, руками и головой
Его обняла вода.
Смыла ржавчину, стерла гарь,
Почти приглушила вонь:
Поспи, сказала, мой государь.
И лег под землю огонь.
И там он лежит багровым пластом,
Накрывшись своим хвостом,
Под кожей песка, иголок, мха
Пощелкивая слегка,
Передергиваясь, курясь.
Будильник поставлен на пять утра,
И вода сквозь сон говорит: мой князь,
Еще не пора, не пора,
Побудь со мной, не ходи туда.
Но что ему вода?
(2025)
А вы какие знаете заговоры? Ведь это настоящий заговор от всего, что бушует и не удержать. А три стихии — классический треугольник миропорядка для человека, который с этим миропорядком никак не может договориться. Попробуем через воду… Представила себе даже анимацию на этот сюжет! Ритмика стихотворения — песенная, и, как всегда, в песнях сценарии кочуют и переливаются.
У Александра Блока почти 120 лет назад:
В густой траве пропадешь с головой,
В тихий дом войдешь не стучась…,
Обнимет рукой , оплетет косой,
И, статная скажет: «Здравствуй, князь…
(1927)
«Крестьянский бунтарь» Сергей Есенин предпочитал простые кушанья. Он вырос в деревне и мало представления имел об изысканной кухне, но вращаясь в литературных кругах так или иначе приобретал новые вкусовые пристрастия.
Яркий пример простой пищи, которую любил Есенин – борщ. Его по свидетельству поэта блестяще готовила его возлюбленная Зинаида. Как-то раз в разговоре с Тицианом Табидзе, у которого гостил Есенин, он признался: «Я люблю русский красный борщ с гречневой кашей. И даже рассказал рецепт борща от Зинаиды Райх:
«Вы знаете, с каким искусством она делала этот борщ… Я не раз наблюдал, как она священнодействовала. Сначала готовила мясной бульон. Чаще бралась говяжья лопатка, варилась часа два. А в это время Зина нарезала в мелкую соломку свёклу, морковь, лук. К ним добавлялись помидоры, немного сахару, немного масла. Потом всё тушилось, время от времени перемешивалось, чтоб не пригорало… Как же без капусты, была!… Она её аккуратно шинковала и спустя какое-то время клала в кастрюлю. А потом — немного выждав – вынимала мясо и заливала бульоном овощи. Варила, – пробуя и добавляя по вкусу соль, перец, лаврушку… Нет, мама, это было, ей богу, священнодействие…».
Фрагмент из этюда Сергея Кошечкина «Золотое руно поэта. Есенин на Кавказе», «Сергей Есенин» — картина художника Игоря Весёлкина
Школа-студия (вуз) им. Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТ им. А.П. Чехова
Актерский факультет