Слово дня

Антропология

Стихотворение дня

Каждую неделю для вас выбирает стихотворение Анна Аркатова, поэт, филолог, выпускница Литературного института им. А.М. Горького, член Союза писателей Москвы, автор семи поэтических книг.

Анатолий Найман (1936–2022)
***
Начало берем наобум -
Кто знает, что значит начало?
Вот что-то приходит на ум -
Другое в отместку пропало.
Казалось бы – лишь захотеть! -
Но время само себя пашет,
Так дерево хочет взлететь
И тысячей крылышек машет.

7 августа  1972 года 

Стихотворение написано в августе. Конец лета.
Скоро осень. Природа завершает свой плодородный цикл. Но у таких, как мы с вами, – всё ведь только начинается! Поэтому точку отсчета (а также скорость, дистанцию и настроение в связи с ними) каждый устанавливает для себя сам.

Бывают такие предметы – острые с обоих концов. Обо-ю-до-острые. А бывают такие явления в жизни (их большинство) – когда конец одного события означает начало другого. Ам-би-валент-ные. Место какой-нибудь потери со временем занимает что-то не менее дорогое. Промах в одном заставляет собрать силы для чего-то другого, более важного, и так далее.
Об этом нужно помнить, когда грустишь. Или когда читаешь вот такие стихи. В поэзии их называют элегическими. Размышления о том, что жизнь – она непростая, не всегда понятная. Начаться может всё и сразу, и неожиданно, и по расписанию. И закончится может, да. Пусть заканчивается грустное и начинается интересное.
Главное – не переставать махать крылышками. 

Анатолий Найман – поэт из «гнезда» Анны Ахматовой (1889-1966). Ее последний секретарь и биограф.

Слово о еде

Завтрак перед школой
Д.Бухольц «Поваренная книга Гарри Поттера : более 150 волшебных рецептов для маглов и волшебников»:

Завтрак важен не только для маглов.
Сколько блюд у вас обычно бывает на завтрак каждое утро? Вероятно, одно или два. Тарелка хлопьев. Если есть время, то маффин и горячий шоколад. Блины и колбаски, если кто-то заботится о вас (или у вас выходной). Если вы не пропускаете этот важнейший прием пищи, то как насчет яичницы с беконом, колбасок, жареного хлеба, жареных помидоров, жареных грибов, копченой рыбы, черного пудинга, запеченных бобов и тоста с джемом? О, и не забывайте об овсяной каше со сливками и патокой.

Какая огромная гора еды! Но так и выглядит традиционный английский завтрак. В XVIII веке высшие слои общества, а позднее и средний класс Викторианской эпохи, поглощали с утра все это и даже больше. Эта сытная и жирная пища также называется полным английским завтраком, но сегодня наши кузены за океаном едят утром то же, что и мы: старые добрые хлопья или маффин с кофе.