Календарь
1 сентября 2022 в "Класс-Центре"
Смотрите наши фото- видеоотчеты о 1 сентября 2022-2023 учебного года. Было здорово!
Автор фото - Наталья Шорох.
Каждую неделю для вас выбирает стихотворение Анна Аркатова, поэт, филолог, выпускница Литературного института им. А.М. Горького, член Союза писателей Москвы, автор семи поэтических книг.
Генрих Сапгир (1928 — 1999)
Ночь и день
Косматые Грустилы
Над мостиком грустили.
И тихая Журчала
Под мостиком журчала.
А серое Ухало
Летало и ухало.
На цветах лежала Мгла -
Так и ночь прошла.
Явился красный Веселей
И крикнул: — Ну-ка, веселей!
Запели, заплясали,
Зеленые Плясали.
И желтые Бежали
По лесу побежали.
Заиграли Свет и Тень,
И настал веселый день.
Слышала от профессиональных художников — ты нанеси мазок, проведи кисточкой — и она тебе сама подскажет, куда двигаться дальше. Со словом то же самое. Та же игра. Его можно (и нужно!) вертеть, перебрасывая из одной части речи в другую , соединять с невозможными красками — и следующий шаг образуется сам собой, потянет картинку, И неважно, кто этот Ухало и какие такие Глясали — важно, что они живые, цветные , настоящие! Оставайтесь со словом накоротке — оно бывает не только забавным перевертышем, но и серьезной подсказкой и достойной наградой за внимание! Веселого всем лета!
Вышедший из народных глубин, Шаляпин любил простые рецепты русской кухни. Будучи на гастролях в Нижнем Новгороде и едва познакомившись там с художником Коровиным, он тащит своего нового знакомого в трактир угощать ухой с калачом, приговаривая: «У нас-то, брат; на Волге жрать умеют! У бурлаков я ел стерляжью уху в два навара».
Уже будучи солистом Императорской оперы, оказался Шаляпин однажды в Ярославле, опять-таки с Коровиным. В ожидании парохода друзья зашли в ресторан, где заказали белугу с хреном и зернистую икру. На коробке с икрой было написано «Колганов. Москва», что ужасно разозлило Шалялина: как могли на Волге, где эту икру добывали, подавать ее, расфасованную в Москве. И он увел Коровина на берег Волги к одной из рыбных лавок. «Лавочник по приказанию Шаляпина, — вспоминал Коровин, — взял ножик, вытер о фартук и вытянул осетра изо льда. Осетр открывал рот. Лавочник бросил его на стол и полоснул ножом по животу. Показалась икра. Лавочник выгреб ее ложкой в миску, поставил миску и соль в бураке перед Шаляпиным и подал калачи. Шаляпин щепотью посолил икру в миске и сказал: — Ешь, вот это настоящая. Мы ели зернистую икру с калачом.
- Это не белужья, — говорил Шаляпин, откусывая калач. — Настоящая-то, ведь, белужья, зернистая.
Иосиф Дарский. «Федор Шаляпин. Гурман и кулинар»
Смотрите наши фото- видеоотчеты о 1 сентября 2022-2023 учебного года. Было здорово!
Автор фото - Наталья Шорох.